14 октября 2015 г.

Гоголь Н.В. Нос

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) - прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Автор бессмертных произведений «Ревизор», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», «Вий», «Мертвые души» и многих других. Удивительный талант Н.В.Гоголя проявляется в этих столь непохожих друг на друга произведений по-разному – то поражая читателя богатством языка и колоритностью украинской темы, то увлекая фантастикой петербургских повестей, то вызывая смех. Жизненный и творческий путь писателя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение исследователей. «Нос» - сатирическая повесть, написанная Н.В.Гоголем в 1832-1833 гг. Опубликована в журнале «Современник» в 1836 г. с примечанием А.С.Пушкина. Повесть подвергалась жестокой и неоднократной критике, в результате ряд деталей в произведении переделывался автором, а финал повести менялся несколько раз. 
Накренился и исказился привычный мир тщеславного майора Ковалева; фантастические события затягивают его в свой чудовищный водоворот. Нос, его собственный нос разгуливает по улицам Петербурга в мундире статского советника, тогда как его хозяин вынужден стыдливо прятать лицо! Однако стоит присмотреться к этому носу повнимательнее: уж не скрывается ли за представительной фигурой значительная... пустота?
ЛитТурист предлагает последовать за майором Ковалевым по улицам Санкт-Петербурга и отыскать пропавший нос.


Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно-странное происшествие (отрывок из книги)
Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года. Начался город с крепости "Санкт-Петербург", называемой сейчас Петропавловской, по находящемуся при ней собору. С 1712 года Санкт-Петербург стал столицей Русского государства. С самого начала существования Санкт-Петербурга его возводили самые талантливые архитекторы и инженеры. Здесь строились церкви и храмы, а также огромное количество памятников, которые составили великолепные ансамбли. Широко известны Дворцовая площадь с Зимним дворцом и зданием Главного Штаба, Исаакиевский и Казанский соборы, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, стрелка Васильевского острова. Символами Санкт-Петербурга стали сфинксы на Университетской набережной, памятник Петру I ("Медный всадник"), Смольный собор. В советское время таким же узнаваемым символом стал и крейсер "Аврора". Широко известны "белые" ночи, когда в мае и июне, при незаходящем ночью за горизонт солнце, можно смотреть за разводом мостов над Невой. В 1914 году Санкт-Петербург переименовали в Петроград. С 1918 года Санкт-Петербург лишился столичного статуса, с 1924 года город стал называться Ленинградом. Самый тяжёлый период за всё время существования города - блокада Ленинграда. С июня 1941 по 1944 год велась битва за город. Только благодаря огромным жертвам защитников города, их мужеству и отваге, Ленинград продолжил своё существование, не сдался фашистским войскам. Сегодня Санкт-Петербург стремится быть как можно более удобным не только для своих жителей, но и для туристов. Строятся новые дома, дороги, новые отели и гостиницы. Появляется всё больший интерес к истории Санкт-Петербурга, к его культуре, к знаменитым людям которые здесь жили и работали. 

Цырюльник Иван Яковлевич, живущий на Вознесенском проспекте (фамилия его утрачена, и даже на вывеске его – где изображен господин с намыленною щекою и надписью: «и кровь отворяют» – не выставлено ничего более), цырюльник Иван Яковлевич проснулся довольно рано и услышал запах горячего хлеба (отрывок из книги)
Вознесенский проспект находится в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Начинается у Адмиралтейского проспекта и заканчивается у набережной реки Фонтанки, переходя в Измайловский проспект. Вознесенский проспект был создан в XVIII веке и является одним трех проспектов, которые веером расходятся от Адмиралтейства. В так называемый «петербургский трезубец» входят Гороховая улица, Невский и Вознесенский проспекты. По проекту П.М.Еропкина эти три магистрали задумывались как основной ансамбль на левом берегу Невы для строительства зданий после пожаров 1736-1737 гг. В начале XVIII века на его месте проходила дорога, которая вела от Адмиралтейской крепости в направлении Нарвы и Пскова. Изначально магистраль была названа по указу Анны Иоанновны в 1738 г. в честь церкви Вознесения Господня «Вознесенская Проспективая улица», затем с 1775 г. «Вознесенским проспектом». В последующие годы улица неоднократно меняла свое название: Большая Вознесенская перспектива, Вознесенская, Большая Вознесенская, 3-я Адмиралтейская перспектива, проспект Майорова. Историческое название «Вознесенский» проспекту вернули в 1991 г. Сейчас протяженность Вознесенского проспекта составляет 1770 м. Он привлекает петербуржцев и гостей города своими достопримечательностями, в числе которых, например, Дом Лобанова-Ростовского, Дом городских учреждений. Более того, Вознесенский проспект проходит через живописные места северной столицы, через Исаакиевскую площадь, пересекает реку Мойку, Канал Грибоедова и оканчивается у реки Фонтанки.

Этот почтенный гражданин находился уже на Исакиевском мосту. Он прежде всего осмотрелся; потом нагнулся на перила будто бы посмотреть под мост: много ли рыбы бегает, и швырнул потихоньку тряпку с носом (отрывок из книги)
Исаакиевский мост - несохранившийся наплавной мост через Неву, располагался в створе современной Сенатской площади. Мост получил свое название от церкви Исаакия Далматского, располагавшейся на левом берегу Невы, там, где сейчас стоит памятник Петру I. В июле 1727 г. был наведен наплавной мост, состоящий из 26 деревянных барок-плашкоутов. Однако простояв одно лето, мост был разобран и «для удобства судового хода» заменен перевозом. В 1732 г. был возведен новый мост. Через год, во время шторма он был разрушен. Третий по счету мост был наведен в 1733 г. из специально построенных плашкоутов. В 1819-1821 гг. были построены каменные береговые устои, облицованные гранитом, и лестничные спуски к воде. 11 июля 1916 г. искра от проходящего по Неве буксирного парохода попала в плашкоут, где располагался запас керосина для освещения моста. Огонь, раздуваемый ветром, быстро охватил весь мост. Перегоревшие балки лопнули, и куски моста кострами поплыли вниз по реке, к Николаевскому мосту. В наши дни напоминанием об этом мосте служат береговые устои с гранитной облицовкой и закругленными лестницами на набережных. В 1991 г. на Университетской набережной была установлена мемориальная доска: «Здесь находился первый в городе наплавной Исаакиевский мост. Береговые устои сооружены в 1819–1821 гг. по проекту инженера А.А.Бетанкура. 1727–1916»

«Послушай, голубушка», – говорил он обыкновенно, встретивши на улице бабу, продававшую манишки: – «ты приходи ко мне на дом; квартира моя в Садовой; спроси только: здесь ли живет маиор Ковалев – тебе всякой покажет» (отрывок из книги)
Садовая улица - одна из центральных улиц Санкт-Петербурга. Своим современным названием Садовая обязана тому, что первый её участок от Невского проспекта был проложен до Апраксина переулка, где в то время (1739 год) располагались многочисленные особняки и усадьбы с обширными садами и огородами. В разное время отдельные участки улицы назывались Большая и Малая Садовая, Покровская и Широкая улицы. Улица имеет большое культурно-историческое значение - здесь расположено множество памятников истории и архитектуры XVIII-XX вв., в том числе Михайловский замок, Воронцовский дворец, Гостиный двор, дворец и сад Юсуповых, Российская национальная библиотека и пр. Здесь по разным адресам в своё время проживали Михаил Лермонтов, Демьян Бедный, Иван Крылов, Аполлон Майков, Сергей Прокофьев.

Маиор Ковалев имел обыкновение каждый день прохаживаться по Невскому проспекту (отрывок из книги)
Невский проспект - главная улица Санкт-Петербурга, протянувшаяся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Общая протяжённость Невского проспекта - около 4,5 км. Вдоль него располагаются многие известные здания, памятники архитектуры: Голландская церковь, «Дом Книги», Казанский собор, Аничков дворец и мост, Гостиный двор и др. Своё современное название Невский проспект обрёл в 1781 г., произошло от названия Александро-Невской Лавры. До этого магистраль, соединявшая Адмиралтейство и Александро-Невскую лавру называлась сначала просто дорогой к Невскому монастырю или першпективной дорогой к Невскому монастырю, затем сменила несколько похожих названий: Большая першпективная дорога, Большая Невская першпектива, Невская першпектива. В октябре 1918 г. магистраль получила название проспект 25-го Октября, которое просуществовало чуть более четверти века, после чего в блокадном Ленинграде проспекту было решено вернуть историческое название. С 13 января 1944 г. проспект снова называется Невским. Сегодня Невский проспект - средоточие культурной и общественной жизни Санкт-Петербурга. Здесь или поблизости расположены музеи, театры, выставочные залы, кинотеатры.

Как же можно, в самом деле, чтобы нос, который еще вчера был у него на лице, не мог ездить и ходить, – был в мундире! Он побежал за каретою, которая, к счастию, проехала недалеко и остановилась перед Казанским собором (отрывок из книги)
Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) - один из крупнейших храмов Санкт-Петербург. Построен на Невском проспекте в 1801-1811 годах архитектором А.Н.Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. Император Павел I пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный Собор Святого Петра в Риме. Отражением этого пожелания стала возведённая А.Н.Воронихиным перед северным фасадом грандиозная колоннада из 96-и колонн. Северные врата собора были отлиты из бронзы по образцу знаменитых «райских дверей» XV века во флорентийском баптистерии. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М.И.Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года - кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Мне ходить без носа, согласитесь, это неприлично. Какой-нибудь торговке, которая продает на Воскресенском мосту очищенные апельсины, можно сидеть без носа; но, имея в виду получить губернаторское место,…  притом будучи во многих домах знаком с дамами: Чехтарева, статская советница, и другие... (отрывок из книги)
Воскресенский наплавной мост через Неву был сооружён в 1786 г. в Санкт-Петербурге. Мост на барках соединял центральную часть города с Выборгской стороной. Название мост получил от Воскресенской улицы (позже - проспекта, современный проспект Чернышевского), в створе которого был сооружён. С 1786 г. мост наводился ежегодно в течение 63 лет. В 1803 г. мост перевели на место современного Троицкого моста, а на старом месте соорудили новый мост. В 1849 г., после упразднения и сноса Литейного двора, Воскресенский мост был переведён на место современного Литейного моста и переименован в «Литейный». В 1875 г. начались работы по сооружению постоянного Литейного моста. Чтобы не разрывать связь центра города с Выборгской стороной, Воскресенский мост был восстановлен на старом месте. После окончания строительства постоянного Литейного моста в 1879 г., Воскресенский наплавной мост был разобран и больше не наводился. 

На Невском народу была тьма; дам целый цветочный водопад сыпался по всему тротуару, начиная от Полицейского до Аничкина моста (отрывок из книги)
Зелёный (Полицейский) мост - соединяет между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова через р.Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга. В 1730-е мост был покрашен в зелёный цвет, поэтому его называли Зелёным. В 1768 появилось другое название - «Полицейский», из-за находившегося рядом управления городской полиции. В 1806-1808 гг. архитектор Вильям Гесте построил на месте деревянного моста новый, чугунный (первый чугунный мост в Петербурге). После Октябрьской революции мост был переименован в «Народный», и носил такое название в период 1918-1998 гг. Недалеко от моста расположены дворец Разумовского, здание Главного штаба, а также Доходный дом и зал собраний М.Ф.Руадзе.

Аничков мост - один из самых известных мостов Санкт-Петербурга. Постоянный каменный мост переброшен через Фонтанку по линии Невского проспекта в 1785 году. Своим названием мост обязан инженеру М.Аничкову, чей батальон во времена Петра Великого дислоцировался за Фонтанкой в так называемой Аничковой слободе. Нынешний вид мост приобрёл в 1841-42 годах, когда мост был перестроен и расширен. Три пролёта, перекрытых пологими сводами, выложили из кирпича, опоры моста и пролёты облицевали гранитом, появились чугунные перила с чередующимися парными изображениями морских коньков и русалок по рисунку берлинского архитектора К.Шинкеля. Появились и гранитные пьедесталы для статуй, на которые воздвигли скульптуры «Укротители коней», заказанные скульптору П.К.Клодту для украшения Адмиралтейской набережной. Реконструкция Аничкова моста велась в 1906-1908 гг. под руководством архитектора П.В.Щусева. Во время блокады Ленинграда мост значительно пострадал от артналётов. Переправа стала памятником блокады: на граните постамента коней Клодта специально не стали реставрировать след от осколков немецкого артиллерийского снаряда. В районе Аничкова моста находятся Аничков дворец, дворец Белосельских-Белозерских, Фонтанный дом.

В его положении следовало ему прежде всего отнестись в Управу благочиния, не потому что оно имело прямое отношение к полиции, но потому, что ее распоряжения могли быть гораздо быстрее, чем в других местах (отрывок из книги)
Управа Благочиния создана в 1782 в результате реформы полиции вместо Главной полицмейстерской канцелярии. Ведала всеми вопросами городского хозяйства (защита от пожаров, санитарное состояние города, мощение улиц, отведение мест под застройку и пр.), осуществляла надзор за выполнением повинностей. Полицейские функции Управа Благочиния осуществляла через частных приставов, квартальных надзирателей и нижних полицейских чинов. Особое внимание уделялось мерам взыскания за нарушение населением правительственных указов и предписаний полиции. Располагалась на ул.Садовой, 55, угол Вознесенского проспекта (дом не сохранился). В 1904-1906 гг. на месте Управы и углового здания построен Дом городских учреждений.

И странно то, что главный участник в этом деле есть мошенник цырюльник на Вознесенской улице, который сидит теперь на съезжей (отрывок из книги)
Вознесенская улица (проспект) вместе с Гороховой улицей и Невским проспектом образуют три луча, которые планировались П.М.Еропкиным как основной ансамбль для застройки города на левом берегу Невы после пожаров 1736-1737 гг. 20 апреля 1738 г. присвоено название Вознесенская Проспективая улица, по церкви Вознесения Господня. Современное название - Вознесенский проспект - известно с 1775 г. С 1923-1991 гг. проспект носил имя Майорова, в честь П.В.Майорова, участника Гражданской войны, комиссара. Свое начало Вознесенский проспект берёт от Адмиралтейского проспекта, проходя через Исаакиевскую площадь, пересекая реку Мойку, канал Грибоедова и оканчиваясь у реки Фонтанки. Достопримечательности Вознесенского проспекта: Дом Лобанова-Ростовского («Дом со львами»), Дом городских учреждений и др.

Притом история о танцующих стульях в Конюшенной улице была еще свежа, и потому нечего удивляться, что скоро начали говорить, будто нос коллежского асессора Ковалева ровно в 3 часа прогуливается по Невскому проспекту (отрывок из книги)
Малая Конюшенная улица - пешеходная улица в Центральном районе Санкт-Петербурга. Проходит от Шведского переулка до Невского проспекта. Своё имя улица получила по Конюшенному двору - зданию императорских конюшен на Конюшенной площади. Название появилось в 1776 г. С 1918-1991 гг. улица носила имя Софьи Перовской. 2 сентября 1997 г. улица была превращена в пешеходную зону. 8 декабря 1997 г. в середине улицы открыт бронзовый памятник Николаю Васильевичу Гоголю. Из достопримечательностей Малой Конюшенной улицы стоит отметить Шведскую церковь Св.Екатерины (1767 г.). В бывшем доме Придворного конюшенного ведомства  в разные годы жили писатели В.М.Саянов, В.Я.Шишков, О.Д.Форш, М.М.Зощенко, поэт В.А.Рождественский, драматург Е.Л.Шварц. Сейчас в доме находится мемориальный музей-квартира М.М.Зощенко.

Потом пронесся слух, что не на Невском проспекте, а в Таврическом саду прогуливается нос маиора Ковалева, что будто бы он давно уже там; что когда еще проживал там Хосрев-Мирза, то очень удивлялся этой странной игре природы (отрывок из книги)
Таврический сад - памятник садово-паркового искусства, одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Располагается в квартале, ограниченном Кирочной, Потёмкинской, Шпалерной и Таврической улицами. Площадь Сада составляет 21,1 гектар. Сад разбит в 1783-1800 гг. английским садовым мастером В.Гульдом при строительстве Таврического дворца. На месте небольшой речки Саморойки была устроена сложная гидротехническая система из двух прудов, соединённых протоками. Пруды наполнялись водой из Лиговского канала, в водоемы пустили стерлядь. На большом пруду есть два острова. Из грунта, вынутого при сооружении прудов, насыпаны видовые горки. В 1866 г. Таврический сад открыт для посетителей. В период 1930-1940 гг. сад назывался Парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки, с 1958-1985 гг. - Городским детским парком, а в 1985 г. ему возвращено первоначальное название Таврический сад. Сильно пострадал от наводнения 1924 г. и во время блокады Ленинграда. В 1962 г. в Таврическом саду открыт памятник пионерам-героям, в 1990 г. - памятник П.И.Чайковскому, в 1995 г. - С.А.Есенину. Сейчас Таврический сад считается уникальным, многофункциональным развлекательным комплексом.

И после того маиора Ковалева видели вечно в хорошем юморе, улыбающегося, преследующего решительно всех хорошеньких дам и даже остановившегося один раз перед лавочкой в Гостином дворе и покупавшего какую-то орденскую ленточку, неизвестно для каких причин, потому что он сам не был кавалером никакого ордена (отрывок из книги)
Большой Гостиный двор - памятник истории и архитектуры XVIII века, в прошлом - центральный оптовый Гостиный двор, с начала XX в. – крупнейший универмаг. Архитектор Жан Батист Валлен-Деламот. Находится под охраной ЮНЕСКО. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга. Торговые помещения гостиного двора составляют 13 000 м², при этом площадь всего комплекса зданий универмага - 78 000 м². Предтечей этого гостиного двора стал Гостиный двор у Зелёного моста. После пожара в 1738 г. было принято решение не восстанавливать старое строение, а строить новый Гостиный двор ближе к границе города. Гостиный двор создан как крупнейшее торговое помещение в Российской империи. Строительство продолжалось более двадцати лет - с 1761 по 1785 гг. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбежек и обстрелов. В 1945-1948 гг. здание было отреставрировано. Сегодня Гостиный двор - современное торговое предприятие. Здесь работают более трех тысяч российских и зарубежных фирм, которые представляют порядка 170 тысяч наименований различных товаров в ассортименте.

Конец маршрута

Комментариев нет:

Отправить комментарий